材料(2人分)
- 鶏むね挽肉
- 180g
- パン粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 大さじ1弱
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆卵白
- 1/2個分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 蓮根
- 60~80g
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 適量
- ★水
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★三温糖
- 大さじ2/3
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ご飯
- 2膳
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま塩
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥いて2~3mmの厚さの輪切りにする。
※つくねの個数に合わせる。今回は8枚。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
パン粉は豆乳にひたしておく。
-
- 2
- ボウルに挽肉と☆の調味料を加えてよく混ぜてから玉ねぎと1のパン粉を加えて混ぜ、8等分して丸めて成形する。
-
- 3
- 輪切りにした蓮根をバットに並べ、茶こしで片栗粉を振り、成形したつくねダネを乗せて軽く抑え貼り付ける。
-
- 4
-
- 油をひいたフライパンに肉の面を下にしてつくねを並べ弱めの中火で焼いていく。
※余ったれんこんも一緒に焼いておく。
-
- 5
- 焦げ目が付いたらひっくり返し、蓮根側も焼いて★をあわせた調味料を加えてふつふつさせたまま3分ほど煮絡め、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
-
- 6
- 熱々ご飯の上にごま塩を振って焼けた蓮根つくねを乗せ、タレを回しかけて青のりを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
蓮根を貼り付ける際は優しく、タネが崩れないように注意しました。
きっかけ
蓮根の歯ごたえがあるつくねを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません