アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ蓮根のつくね丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
輪切りの蓮根をつくねに貼り付けて焼き、甘辛いタレを絡めて丼仕立てにしました。

材料(2人分)

鶏むね挽肉
180g
パン粉
大さじ2
豆乳
大さじ1弱
☆おろし生姜
少々
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
小さじ1
☆卵白
1/2個分
玉ねぎ
1/4個
蓮根
60~80g
片栗粉
少々
適量
★水
大さじ1
★みりん
大さじ2
★三温糖
大さじ2/3
★醤油
大さじ1.5
ご飯
2膳
水溶き片栗粉
大さじ1/2
ごま塩
少々
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて2~3mmの厚さの輪切りにする。
    ※つくねの個数に合わせる。今回は8枚。
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
    パン粉は豆乳にひたしておく。
  2. 2
    ボウルに挽肉と☆の調味料を加えてよく混ぜてから玉ねぎと1のパン粉を加えて混ぜ、8等分して丸めて成形する。
  3. 3
    輪切りにした蓮根をバットに並べ、茶こしで片栗粉を振り、成形したつくねダネを乗せて軽く抑え貼り付ける。
  4. 4
    油をひいたフライパンに肉の面を下にしてつくねを並べ弱めの中火で焼いていく。
    ※余ったれんこんも一緒に焼いておく。
  5. 5
    焦げ目が付いたらひっくり返し、蓮根側も焼いて★をあわせた調味料を加えてふつふつさせたまま3分ほど煮絡め、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
  6. 6
    熱々ご飯の上にごま塩を振って焼けた蓮根つくねを乗せ、タレを回しかけて青のりを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

蓮根を貼り付ける際は優しく、タネが崩れないように注意しました。

きっかけ

蓮根の歯ごたえがあるつくねを食べたくて。

公開日:2024/09/12

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん
関連キーワード
れんこん つくね 青のり

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする