塩麹でまろやかな塩気☆新生姜甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
作り方
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1
新生姜は野菜用スポンジなどで軽くこすって汚れを落とし、出来るだけ薄切りにする。
※ピーラーやスライサーを使うと便利。
※硬い部分は取り除いて他料理に。 - 2 薄切りにした新生姜をボウルに入れてたっぷりの水で3分ほどさらしておく。
- 3 沸騰したお湯で新生姜を1~2分茹でてザルにあけて水気を切り、塩麹を満遍なくまぶして30分ほど冷ましておく。
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4
小鍋に☆の調味料を入れて一度沸かし、三温糖が溶けたら火からおろして冷ましておく。
入れるビンは煮沸消毒しておく。 -
5
ビンにギュッと絞った3を入れて、4の漬け汁注いで箸でほぐす。
※ここでしっかり絞っておくと味が染み込みやすい。 -
6
冷蔵庫で保存をして1~2晩で食べごろになります。
※冷蔵保存で10日程度で食べきってください。
関連情報
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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