塩麹でまろやかな塩気☆新生姜甘酢漬け レシピ・作り方

塩麹でまろやかな塩気☆新生姜甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつも塩を振っておく新生姜に塩麹をまぶして塩気をまろやかにしました。

材料(1ビン人分)

作り方

  1. 1 新生姜は野菜用スポンジなどで軽くこすって汚れを落とし、出来るだけ薄切りにする。
    ※ピーラーやスライサーを使うと便利。
    ※硬い部分は取り除いて他料理に。
  2. 2 薄切りにした新生姜をボウルに入れてたっぷりの水で3分ほどさらしておく。
  3. 3 沸騰したお湯で新生姜を1~2分茹でてザルにあけて水気を切り、塩麹を満遍なくまぶして30分ほど冷ましておく。
  4. 4 小鍋に☆の調味料を入れて一度沸かし、三温糖が溶けたら火からおろして冷ましておく。
    入れるビンは煮沸消毒しておく。
  5. 5 ビンにギュッと絞った3を入れて、4の漬け汁注いで箸でほぐす。
    ※ここでしっかり絞っておくと味が染み込みやすい。
  6. 6 冷蔵庫で保存をして1~2晩で食べごろになります。
    ※冷蔵保存で10日程度で食べきってください。

きっかけ

塩麹を使って甘酢漬けを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

自宅用なので麹が残っていますが美味しくいただけます。

  • レシピID:1980043096
  • 公開日:2024/07/14
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カテゴリ
生姜(新生姜)塩麹
関連キーワード
新生姜 甘酢漬け 塩麹
料理名
新生姜の甘酢漬け
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