歯ごたえコリコリ☆茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 茎ワカメ 40~50g
- ゴマ油 少々
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆三温糖 小さじ1/4
- ☆一味唐辛子 少々
- 炒り胡麻 少々
作り方
-
1
サッと湯がいた生ワカメの茎部分を切り取り、細切りにする。
※茎以外の部分はお味噌汁や酢の物に。 -
2
フライパンにゴマ油をひいて細切りした茎ワカメをサッと炒めて☆の調味料で3~4分煮詰める。
- 3 汁気が無くなったら炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
生ワカメの茎部分が少し苦手で食べやすくしようと思って。
おいしくなるコツ
一味唐辛子はお好みで量を調整してください。
- レシピID:1980043338
- 公開日:2024/09/29
あなたにイチオシの商品
関連情報

デラみーやん
1日1レシピを目標に投稿しています。
簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。
つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
箸休めやおにぎりの具にも♪