歯ごたえコリコリ☆茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

歯ごたえコリコリ☆茎わかめの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
生ワカメの茎部分は少し苦手なので切り取って佃煮にしてみました。
箸休めやおにぎりの具にも♪

材料(1~2人分)

  • 茎ワカメ 40~50g
  • ゴマ油 少々
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆三温糖 小さじ1/4
  • ☆一味唐辛子 少々
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 サッと湯がいた生ワカメの茎部分を切り取り、細切りにする。
    ※茎以外の部分はお味噌汁や酢の物に。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて細切りした茎ワカメをサッと炒めて☆の調味料で3~4分煮詰める。
  3. 3 汁気が無くなったら炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

生ワカメの茎部分が少し苦手で食べやすくしようと思って。

おいしくなるコツ

一味唐辛子はお好みで量を調整してください。

  • レシピID:1980043338
  • 公開日:2024/09/29
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カテゴリ
わかめ佃煮茎わかめ
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茎わかめ 佃煮 炒り胡麻 ゴマ油
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