大根おろしと温玉のぶっかけうどん レシピ・作り方

大根おろしと温玉のぶっかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
温玉と大根おろしを乗せたぶっかけうどん。
簡単にできてさっぱりと食べられるので暑い日にオススメです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん麺 2人前
  • 温泉卵 2個
  • 大根 6cm
  • 長ねぎ 少々
  • 鰹節 ふたつまみ
  • 揚げ玉 大さじ2
  • ☆だし汁 200ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 タッパー等に卵を入れてお湯を注ぎ、75~80℃で13~14分、温泉卵を作っておく。
    ☆を合わせたかけ汁は煮切ってから冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 大根は皮を剥いておろし、長ねぎは薄い輪切りにする。
  3. 3 うどんはお皿に乗せてレンジで時間通りに加熱して冷水で締め、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4 うどん麺を丼に入れて温玉を乗せ揚げ玊、大根おろし、鰹節、長ねぎを添え、冷やして置いたかけ汁を回しかけてお召し上がりください。

きっかけ

さっぱりとしたうどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

大根から水分が出るのでかけ汁は濃いめに作りました。市販の麺つゆを使っても。

  • レシピID:1980043077
  • 公開日:2024/07/11
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大根温泉卵ぶっかけうどん冷やしうどん
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大根おろし うどん 温玉 揚げ玉
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