アプリで広告非表示を体験しよう

大根と厚揚げと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
定番の大根と豚肉の炒め煮に厚揚げを加えてみた一品♪
甘辛い味付けでご飯がすすみます。

材料(2人分)

大根
6~8cm
豚切り落とし
130g
厚揚げ
100g
生姜
ひとかけ
適量
☆だし汁
100ml
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
小さじ1~
☆醤油
大さじ1.5~2
炒り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅の半月切りかイチョウ切りにする。厚揚げも同じくらいの大きさに、豚肉も大きい物は食べやすい大きさに切る。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    大根がかぶるくらいの水で10分ほど煮て大根が透き通ってきたら残っていた水分を捨て、油を入れて厚揚げを加えてザッと炒める。
  3. 3
    さらに生姜と豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら☆の調味料を加えて15分煮込む。
  4. 4
    汁気が無くなったらフライパンを揺すって全体を混ぜ、照りっとしてきたら火からおろし炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

少し辛くしたい場合はトウガラシを入れて煮ても良いかと。 他の準備をしていたのでフライパンで大根を煮ましたがレンジで加熱してもOKです。

きっかけ

豚肉が少なめだったのでボリュームを出したくて。

公開日:2024/07/09

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げ簡単豚肉料理
関連キーワード
大根 厚揚げ 豚肉 煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする