材料(2人分)
- 大根
- 6~8cm
- 豚切り落とし
- 130g
- 厚揚げ
- 100g
- 生姜
- ひとかけ
- 油
- 適量
- ☆だし汁
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1~
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cm幅の半月切りかイチョウ切りにする。厚揚げも同じくらいの大きさに、豚肉も大きい物は食べやすい大きさに切る。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 大根がかぶるくらいの水で10分ほど煮て大根が透き通ってきたら残っていた水分を捨て、油を入れて厚揚げを加えてザッと炒める。
-
- 3
-
- さらに生姜と豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら☆の調味料を加えて15分煮込む。
-
- 4
-
- 汁気が無くなったらフライパンを揺すって全体を混ぜ、照りっとしてきたら火からおろし炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
少し辛くしたい場合はトウガラシを入れて煮ても良いかと。
他の準備をしていたのでフライパンで大根を煮ましたがレンジで加熱してもOKです。
きっかけ
豚肉が少なめだったのでボリュームを出したくて。
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甘辛い味付けでご飯がすすみます。