大葉入りのさっぱりと食べられる大根餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 塩
- 小さじ2/3
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ねぎ
- 10cm
- 白菜
- 1/2枚
- 大葉
- 10枚
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 2mm厚さに薄切りした大根にまんべんなく塩を振って30~60分置いてしんなりさせる。
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- 2
- 長ねぎと白菜はみじん切りにして白菜は耐熱ボウルに入れてレンジで2分加熱した後冷ましてからぎゅっと水気を絞っておく。
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- 3
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- 豚挽肉をボウルに入れて☆の調味料を加えてしっかり練った後、2の長ねぎと白菜を加えてよく混ぜ、最後に細切りにした大葉をざっくり混ぜる。
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- 4
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- 大根の水気をふいて片栗粉を茶こしで振って、3のタネをのせ半分に折りたたむ。
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- 5
- フライパンに油をひいて熱し、4を並べて弱中火で焼いて焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
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- 6
- 焼きあがったらフライパンのまま食卓へ。
ポン酢やラー油醤油などお好みのタレでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大根から出てきた水分をしっかり拭き取ってから片栗粉を振ると具が挟みやすく、焼きやすくなります。
きっかけ
大根餃子をさっぱりと食べたくて。
ポン酢でさっぱりとした美味しさ♡