下味に三温糖+塩麹を加えてしっとりジューシー唐揚げ レシピ・作り方

下味に三温糖+塩麹を加えてしっとりジューシー唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
下味に三温糖と塩麹を加えてしっとりとジューシーな唐揚げに仕上げました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 360g
  • ★三温糖 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/4
  • ★酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆薄力粉 大さじ1.5
  • ☆コショウ 小さじ1/4
  • ☆ケイジャンスパイス 小さじ1/4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切って★の調味料加えて揉み込み60分ほど置いておく。
    ※暑い季節は冷蔵庫に入れる。
  2. 2 1の鶏肉に☆の粉類を混ぜてよく絡ませる。
    ※揚げる30分前には冷蔵庫から出して常温にしておく。
  3. 3 170~180度の油でこんがりキツネ色になるくらい揚げてよく油を切り、3分ほど置いて予熱で火を通して出来上がり。
  4. 4 かぼちゃやフライドポテト、人参、玉ねぎなどお好みの野菜を一緒に揚げて添えても。

きっかけ

塩麹が出来上がったので使用して唐揚げを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

鶏肉を漬け込んだ後は冷蔵庫へ、揚げる30分前には出して常温にします。鶏肉が冷たいままだと固くなってしまいます。

  • レシピID:1980042858
  • 公開日:2024/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理塩麹鶏のから揚げ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 唐揚げ 塩麹 もも肉
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る