材料(4人分)
- 冷凍牛すじ肉(煮汁ごと)
- 160g
- 大根
- 7~8cm
- 板昆布
- 4✕6cm4枚
- じゃがいも
- 小3個
- ゆで卵
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- 切り餅
- 1個
- ささみ
- 1本
- 長ねぎ
- 6cm
- はんぺん
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- さつま揚げ
- 4枚
- 板こんにゃく
- 100g
- ☆塩
- 小さじ1/2~2/3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~
- 練からし
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は2.5cm幅に切って厚めに皮を剥き半月切りにして被るくらいの水を注いで板昆布と一緒に1時間ほど漬けておく。
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- 2
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- 昆布を一旦ひきあげ結んでおき、鍋に冷凍牛すじ肉(1980042613)を加えて弱火で沸かさないようにコトコト30~40分ほど煮る。
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- 3
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- 大根にやっと串が刺さるくらいになったら皮を剥いたじゃがいもを入れてさらに30分煮る。
牛すじは爪楊枝に刺して取りやすくしておく。
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- 4
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- 油抜きした油揚げを半分にして開き、4つ切りにした餅と削ぎきりしたささみ、斜め切りした長ねぎを入れて爪楊枝で口を閉じて餅巾着を作っておく。
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- 5
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- ゆで卵を作り、殻を剥いておく。
こんにゃく、厚揚げ、はんぺんは食べやすい大きさに切っておく。
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- 6
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- ☆の調味料を加えて厚揚げ、さつま揚げ、こんにゃく、ゆで卵、結んだ昆布を加えてさらに30分煮込んで一旦火からおろす。
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- 7
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- 冷めたら再度火にかけ、食べやすい大きさに切ったはんぺんと餅巾着を入れて柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
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- 8
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- 好みの具を取り、からしなど添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大根は新鮮なので下茹でせずにそのまま煮ました。厚めに切った皮は漬物に。牛すじ肉は市販のものでも。
きっかけ
冷凍しておいた牛すじ肉を使っておでんを作ろうと思って。
大根の匂いと牛すじの匂いが混ざってコトコト煮られる時間も楽しんで。