材料(2人分)
- 充填豆腐
- 1パック
- 重曹(食用)
- 小さじ1
- 豚挽き肉
- 50g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1強
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ☆刻みにんにく
- 少々
- ☆刻み生姜
- 少々
- ☆ねぎ塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1/3
- ごま油
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 重曹を溶かした水に2つに切った豆腐を入れて温めてから器に盛り付けておく。
※沸騰させないように気をつける。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて挽き肉を炒め、色が変わったら☆の調味料をよく混ぜてから加える。
-
- 3
-
- 水分が無くなって来たら火からおろして、盛り付けておいた豆腐に乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜、にんにく、ねぎ塩はチューブの物を使用しました。生のものがあればより美味しく、無くてもOKです。
きっかけ
豆腐に少しだけ簡単にボリュームだしたくて。
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