辛味挽き肉乗せ簡単マーボー豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
少量の挽き肉を甘辛い味噌で味付けして温めた豆腐に乗せた簡単な麻婆豆腐風な一品。

材料(2人分)

充填豆腐
1パック
重曹(食用)
小さじ1
豚挽き肉
50g
☆酒
大さじ1
☆味噌
小さじ1強
☆豆板醤
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆三温糖
小さじ1/2
☆刻みにんにく
少々
☆刻み生姜
少々
☆ねぎ塩
少々
☆片栗粉
小さじ1/3
ごま油
少々
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    重曹を溶かした水に2つに切った豆腐を入れて温めてから器に盛り付けておく。
    ※沸騰させないように気をつける。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて挽き肉を炒め、色が変わったら☆の調味料をよく混ぜてから加える。
  3. 3
    水分が無くなって来たら火からおろして、盛り付けておいた豆腐に乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜、にんにく、ねぎ塩はチューブの物を使用しました。生のものがあればより美味しく、無くてもOKです。

きっかけ

豆腐に少しだけ簡単にボリュームだしたくて。

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする