伊予柑の皮だけママレード レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 伊予柑の皮 1個分
- ★水(煮詰め用) 60ml
- ★グラニュー糖 40g
- ★レモン汁 大さじ1/2
- ★ブランデー 大さじ1/2
作り方
- 1 伊予柑のヘタ部分を取り除きざっくりスプーンを使って白い部分をこそげ取り、4つ切りにしてお湯で2分ほど茹でで水にさらす。
- 2 ふやけた所で白い部分を徹底的にこそげ取り、細切りにしてまたお湯で2分茹でてまた冷水にさらす。これを2~3回繰り返す。
- 3 最後にザルにあげてしっかり水気を切る。
- 4 ミルクパンに3と★の材料を加えて弱火て汁気が無くなるまで煮詰める。
-
5
粗熱が取れたら煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存する。
※糖度が低いので1週間程度で食べきってください。
きっかけ
皮があまりにツヤツヤで綺麗で捨てるのが勿体なくて。
おいしくなるコツ
皮オンリーの為苦味が強いので、市販のママレードに混ぜてヨーグルトに乗せてお召し上がりください。 パウンドケーキに入れる予定で作りました。
- レシピID:1980042510
- 公開日:2024/02/10
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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そのままでは苦味があるのでお菓子の材料として使う為に作りました。