簡単おつまみ☆長ねぎの焼きびたし レシピ・作り方

簡単おつまみ☆長ねぎの焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
長ねぎに切り込みを入れて焼き、漬け汁が染み込みやすくようにしました。
おつまみにピッタリな簡単にできる一品♪

材料(1~2人分)

  • 長ねぎ 1本
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1~
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 長ねぎを4~5cm幅に切り、味が染み込みやすいよう浅く斜めに切り込みを入れておく。
  2. 2 温めたフライパンに長ねぎを並べ、弱火でじっくり焼き目が付くまで焼く。
    ※太い部分は火が通りやすいよう縦半分にしてもOK。
  3. 3 耐熱容器に☆の調味料を入れてレンジで加熱して置き、焼き立ての長ねぎを浸して七味唐辛子を振って出来上がり。

きっかけ

簡単なおつまみが欲しくて。

おいしくなるコツ

グリルで焼くとより焦んがり焼けますが焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1980042465
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/02/12 13:59
    簡単おつまみ☆長ねぎの焼きびたし
    長ねぎが甘くておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る