豚肉と長ねぎ里芋のこってり照り焼き風炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
里芋は縦半分に切って、串がスッと刺さるくらい柔らかくなるまで茹で、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
※茹でてからだとポロッと皮が剥がれるので楽。 - 2 豚バラ肉は一口大に切ってフライパンで焦げ目が付くくらい弱火で焼く。
- 3 豚バラから脂が出てきたら1の切った里芋と4cm長さに切った長ねぎを並べてじっくり弱火で蒸し焼きにする。
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4
全体に脂が回って長ねぎが少ししんなりしてきたら豚切り落とし肉を加えて一緒に焼く。
※ねぎや里芋をひっくり返していく。 - 5 切り落とし肉の色が変わったら☆を合わせた調味料を加えて汁気が無くなるまで煮込む。
- 6 汁気が飛んで照りっとしてきたら炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
長ねぎと豚バラを組み合わせたくて。
おいしくなるコツ
豚バラ肉があまりにも脂身多い部分だったので切り落とし肉も加えましたが豚バラだけでもOKです。 炒めると言うより焼いて煮絡める感じで弱火でじっくりと調理しました。
- レシピID:1980042444
- 公開日:2024/01/16
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mixsand2024/04/27 17:16おいしかったです。
ご飯のおかずにおつまみにもオススメ♪