長ねぎとごま油香る北京の家庭料理ローピン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに☆の材料を入れてぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、粉っぽさが無くなったらごま油を加えてひと混ぜし、台に出してしっかり6分ほど捏ねて丸め、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
- 2 休ませている間に長ねぎをみじん切りにしておく。
- 3 1時間ほど寝かせた生地を打ち粉を振った台に乗せ、麺棒を使って長方形に薄く広げていく。
- 4 生地の上にごま油を塗って、長ねぎを均等に散らして岩塩を削りながら振る。
- 5 端からくるくると巻いて細長い棒状にする。
- 6 棒状になったら渦を巻くようにくるくると丸める。
-
7
麺棒を使って6を直径18~19cmになるようにゆっくりと伸ばしていく。
※多少破けても大丈夫ですが、丁寧に伸ばしましょう。 - 8 直径20cmのフライパンを温めて7を乗せ、蓋をして6~7分弱火でじっくりと焼く。
- 9 ひっくり返して裏面も弱火で5~6分焼いて焦げ目がつくくらいになったら焼き上がり。
-
10
切り分けてお召し上がりください。
そのままでも美味しいですが、にんにく醤油やポン酢につけても美味しいです。
きっかけ
ふるさと納税で長ねぎの返礼品を頂いたので。
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工の物なので油をひかなくてもOKですが、焦げ付きそうなら薄く油を塗ってください。 挽き肉やニラを加えても美味しいです。
- レシピID:1980042433
- 公開日:2024/01/11
関連情報
- 料理名
- ローピン
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