夏の残りの素麺は温かいにゅうめんに♪ レシピ・作り方

夏の残りの素麺は温かいにゅうめんに♪
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
素麺は軽いので冬の夜食やランチにぴったり♪
余った素麺の消費にも。

材料(1人分)

  • 素麺 1人前
  • 出し汁 180ml
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • 揚げ玊 大さじ1~
  • 納豆薬味ふりかけ 小さじ2

作り方

  1. 1 素麺は時間通りに茹でて冷水で締め、ザルにあげておく。
  2. 2 小鍋に出し汁を入れて沸かし、☆の調味料を加えて再び沸いたら麺を入れて温めて丼に移す。
  3. 3 揚げ玊と薬味を乗せて出来上がり。
    お好みで七味等振ってお召し上がりください。

きっかけ

夏に頂いた素麺が残っていたので。

おいしくなるコツ

素麺はすぐ茹であがるので先につゆを作って置いて素麺を締めた後に温め直すのが良いです。

  • レシピID:1980042368
  • 公開日:2023/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
素麺 揚げ玊 薬味 にゅうめん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る