春雨きゅうりとワカメささみの中華サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、生ワカメをサッとくぐらせ(3秒くらい)冷水に取ってザルにあげ水気が切れたら食べやすい大きさに切る。
- 2 1の湯をタッパー等に入れて半分に折った春雨を沈め2分ほど戻したら冷水で締め、ザルにあげておく。
- 3 残った湯にささみを沈めて弱火で10秒ほどしたら火を止めて蓋をして冷めるまで置いておく。
- 4 キュウリは縦半分に切って斜めに薄切りして塩を軽く振って出てきた水分を軽く絞っておく。
- 5 小さめボウルに☆の調味料を入れて泡だて器でよく混ぜ中華ドレッシングを作り、ほぐしたささみ、きゅうり、ワカメ、春雨を入れて和え、炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
生わかめを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
生ワカメが無ければ乾燥ワカメを戻したものでもOKですが歯応えが良いので生がオススメです。 器をちゃんとしたものに移動させようと思いましたが自宅用だしとボウルのまま出してしまいました。
- レシピID:1980042352
- 公開日:2023/12/13
関連情報
- 料理名
- 中華サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2023/12/26 15:52デラみーやんさんこんにちは❀
鶏むね肉を使いました。中華サラダのお味とてもおいしかったです♪