作り置きお惣菜☆薄切りれんこんのキンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 100g
- 炒り胡麻 大さじ1/2~
- ゴマ油 適量
- 唐辛子 1本
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1/2~
- ☆三温糖 小さじ1
作り方
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1
蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りにし、出来るだけ薄切りにする。
※水にさらさなくて良い。 - 2 フライパンにゴマ油をひき、蓮根と半分に割って種を取った唐辛子を一緒に弱火で炒めて全体に油を回す。
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3
蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
※新鮮な蓮根だととろみが出てくる。焦げそうなら少し水を足す。 - 4 唐辛子を取り除き、仕上げに煎りゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
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5
清潔なタッパーに入れて冷蔵保存で3日間、冷凍保存なら2週間で食べきってください。
冷凍保存の場合保存袋に入れて空気をできるだけ抜くようにしてください。
きっかけ
不揃いのれんこんが安く買えたので。
おいしくなるコツ
厚切りにしてより歯応えを出すのも美味しいですが、薄切りだと早く煮えて、味も薄めにでき塩分など控えられます。
- レシピID:1980042342
- 公開日:2023/12/14
関連情報
- 料理名
- れんこんのきんぴら
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つくったよレポート(2件)
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sawa.rarara2023/12/23 10:43とても美味しく頂きました♪
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葉月.2023/12/16 07:16美味しく頂きました♪
作り置きもしておけば、少量ずつ小鉢に出せて嬉しいお惣菜です。