はみ出るチーズも美味しい★じゃがチーズパン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ■生地
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 30g
- 水 160g
- ■フィリング
- じゃがいも(乱切り・冷凍) 100g
- ピザ用チーズ 6つまみ
作り方
- 1 ■生地をホームベーカリーのパンケースに入れて「ねり」をレベル3で10分セットする。
- 2 常温で生地が2倍程度になるまで一次発酵させる。
- 3 ガス抜きをして生地を3分割にしたら丸め直し、濡れ布巾の下でベンチタイム10分を取る。
- 4 生地を13~15cmの円形に伸ばして、オーブンの長さに合うようクッキングシートを準備する。
- 5 生地の上半分に1cm角に切ったじゃがいもとピザ用チーズ1つまみを乗せる。
- 6 写真の通り、上から生地を引っ張って具材を包み込む。
- 7 手順5と同じ要領で生地の中央から下半分にじゃがいもとピザ用チーズを乗せる。
- 8 生地を下から引っ張って具材を包み込む。
- 9 生地の上下を指で摘んで中央の生地を具材が出てこないようしっかり閉じる。
- 10 残りの2つの生地も手順5~9を繰り返して整形する。
- 11 綴じ目を下にして濡れ布巾をかけたら生地が一回り大きくなるまで常温で二次発酵させる。
-
12
タイミングをみてオーブンを230℃に予熱しておき、生地をハサミで適度にカットする。
※中身の具材が見える程度までしっかり目に切ると◎ - 13 霧吹きをして、230℃のオーブンで20分程度焼いたら完成。
きっかけ
子どもがパンに興味を盛ってくれたので、惣菜パンを作りました。
おいしくなるコツ
焼き加減はご家庭のオーブンにより調整してください。
- レシピID:1980042293
- 公開日:2023/12/04
関連情報
- 料理名
- じゃがいもチーズパン
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