冷凍しておいたそぼろを使ったかぼちゃのそぼろ餡 レシピ・作り方

冷凍しておいたそぼろを使ったかぼちゃのそぼろ餡
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
かぼちゃに冷凍しておいたそぼろを合わせてかぼちゃのそぼろ餡かけを作りました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 120g
  • 冷凍そぼろ(1980005839) 80g
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 青のり 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさにカットしてレンジで2分ほど加熱しておく。
  2. 2 小鍋にかぼちゃを皮の面を下にして並べ、水と冷凍そぼろを加えて蓋をして弱火で蒸し煮にする。
    ※凍ったままで良い。
  3. 3 溶けたそぼろをかき混ぜて焦げないように様子を見ながら煮詰め味見をして醤油を少し加えて味を整える。
  4. 4 汁気が無くなり、かぼちゃが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみを出し、器に盛り付けて青のりを振って出来上がり。

きっかけ

かぼちゃのそぼろ餡を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

冷凍しておいたそぼろは味が寝ぼけているので醤油や砂糖、生姜汁などお好みで味を調整してください。

  • レシピID:1980041988
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏そぼろかぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ そぼろ煮 鶏挽き肉 煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る