甘酸っぱ⭐茄子と豚肉の杏炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間切れや薄切り) 300g
- 茄子(小) 2本
- 干し杏(小) 10個
- 胡椒 少々
作り方
- 1 フライパンに豚肉を入れて火にかける。
- 2 干し杏を加えて全体に火が通るまで炒める。
- 3 茄子は一口サイズに切って投入する。
- 4 しんなりするまで炒めたら胡椒で味を整えて完成。
きっかけ
干し杏をカンボジア食材店で手に入れたのですが、日本人の味覚的には梅干しとして具材と炒めて使う方が美味しいと思い作りました。
おいしくなるコツ
干し杏は味を見ながら量をご調整ください。
- レシピID:1980041950
- 公開日:2023/08/24
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚肉の杏炒め
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甘酸っぱいのでご飯にも合い、暑い夏にも向いています♪