人参のナムル入り肉巻き寿司 レシピ・作り方

人参のナムル入り肉巻き寿司
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
甘辛く炒め煮した牛肉とゴマ油を効かせた人参のナムルをレタスと一緒に巻いた肉巻き寿司。こってり肉を酢飯でさっぱりいただけます。

材料(2~3人分)

  • 切り落とし牛肉 200g
  • ☆焼肉のタレ 大さじ2
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • 人参 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 少々
  • 炒り胡麻 小さじ2~
  • ご飯 1.5合分
  • 粉末寿司酢 大さじ2
  • リーフレタス 3枚
  • 板海苔 3枚

作り方

  1. 1 人参は細切りに、牛肉は大きいものは細切りにする。
    レタスは洗ってザルにあげ、水気をよく拭き取っておく。
  2. 2 細切れにした牛肉を油をひいたフライパンで炒め、☆の調味料を加えて絡めながら煮詰めて汁気が無くなったら冷ましておく。
  3. 3 ゴマ油を入れたフライパンで人参を炒めてしんなりしたら塩を加えて汁気を飛ばし、炒り胡麻をふって冷ましておく。
  4. 4 固めに炊いた炊きたてご飯に寿司酢を加えて混ぜ酢飯を作っておく。
  5. 5 巻き簾の上にラップを敷いてから海苔を乗せ、酢飯を1/3量広げる。
  6. 6 さらにレタスを乗せて、牛肉と人参をそれぞれ1/3量ずつ中央に乗せ巻いたらラップを巻いた状態で落ち着かせる。
  7. 7 落ち着いたら食べやすい大きさに切りわけてお召し上がりください。

きっかけ

ボリュームのある巻きずしが食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みでレタスにマヨネーズを絞ってから巻いても美味しいです。 水っぽくなるので食べるとき崩れやすくなってしまうかも。

  • レシピID:1980041939
  • 公開日:2023/08/27
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カテゴリ
肉巻きにんじん牛肉薄切り巻き寿司
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肉巻きずし 牛肉 人参 胡麻
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