人参のナムル入り肉巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
人参は細切りに、牛肉は大きいものは細切りにする。
レタスは洗ってザルにあげ、水気をよく拭き取っておく。 - 2 細切れにした牛肉を油をひいたフライパンで炒め、☆の調味料を加えて絡めながら煮詰めて汁気が無くなったら冷ましておく。
- 3 ゴマ油を入れたフライパンで人参を炒めてしんなりしたら塩を加えて汁気を飛ばし、炒り胡麻をふって冷ましておく。
- 4 固めに炊いた炊きたてご飯に寿司酢を加えて混ぜ酢飯を作っておく。
- 5 巻き簾の上にラップを敷いてから海苔を乗せ、酢飯を1/3量広げる。
- 6 さらにレタスを乗せて、牛肉と人参をそれぞれ1/3量ずつ中央に乗せ巻いたらラップを巻いた状態で落ち着かせる。
- 7 落ち着いたら食べやすい大きさに切りわけてお召し上がりください。
きっかけ
ボリュームのある巻きずしが食べたくて。
おいしくなるコツ
お好みでレタスにマヨネーズを絞ってから巻いても美味しいです。 水っぽくなるので食べるとき崩れやすくなってしまうかも。
- レシピID:1980041939
- 公開日:2023/08/27
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