トマトたっぷりミートソースのショートパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタは早く茹でられるように水に2時間ほど漬けてから茹でてザルにあげる。
※11分茹でるフィズリなら4分ほど茹でる。 -
2
玉ねぎ、人参、にんにくは全てみじん切りにする。
唐辛子は種を取り除いておく。 - 3 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを弱火で炒めて香りをだし、玉ねぎと人参を加えてさらに炒め、挽き肉を加えてほぐしながら炒め、☆の材料を加えて全体に絡める。
- 4 3にトマト缶を加えて缶に水を入れて揺すり洗い流して鍋に入れ沸くまで中火で、沸いたら弱火にして★の調味料を加えて10~15分煮る。
- 5 トロッとしてきたらローリエと唐辛子を取り除く。
- 6 茹でて置いたフィズリを加えてソースに絡めて3分ほど煮て出来上がり。
- 7 残ったミートソースは冷蔵保存で3日ほど、冷凍保存で1ヶ月を目安に食べきってください。冷凍するときは小分けにしておくと使いやすいです。
きっかけ
ミートソースを作り置きの分も大量に作ろうと思って。
おいしくなるコツ
トマト缶に対して挽き肉はもっとあったほうが良かったかも。薄力粉の量も倍くらいで良いかも。 唐辛子は無くてもOK。
- レシピID:1980041759
- 公開日:2023/07/03
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ミートソースは多めに作って冷凍しておくと便利です。
※パスタは2人分ミートソースは4人分の分量です。