たっぷり野菜と叩いた胸肉でやわらか酢鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- にんじん
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 小1個
- ピーマン
- 1~2個
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- カニカマ
- 4本
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★三温糖
- 大さじ2/3
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉を小さめに切った後、包丁で叩いて粗いみじん切りにする。
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- 2
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- 叩いた鶏肉に☆の調味料を加えて揉み込んで15分置いた後、片栗粉を加えてざっくり混ぜる。
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- 3
- 人参、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンは一口サイズに切り、しめじは石突を落としてほぐしておく。
※人参とじゃがいもはレンジで軽く加熱しておく。
-
- 4
- 油をひいたフライパンに食べやすい大きさにまとめた2の鶏肉を並べ、弱火で蒸し焼きしてひっくり返し裏面も焼く。
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- 5
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- 鶏肉を取り出した後のフライパンで野菜を蒸し焼きにして火が通ったら4の鶏肉を戻し入れて、カニカマと★の調味料を加える。
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- 6
- 全体にタレを絡めつつ混ぜたら水溶き片栗粉を加えて1分ほどゆっくりかき混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレにケチャップを少し加えても美味しいと思います。
きっかけ
鶏胸肉を柔らかく、味も染み込ませたくて。
柔らかく味も染み込みます。