冷凍の具材で具だくさん茶碗蒸し レシピ・作り方

冷凍の具材で具だくさん茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
冷凍して置いた食材をいろいろ入れた具だくさんな茶碗蒸し。
家庭用なので濾したりせず簡単に♪

材料(2人分)

  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 冷凍ささみ 1/2本
  • 冷凍椎茸 2本
  • 冷凍ほうれん草 ふたつまみ
  • 冷凍ちくわ 1本
  • だし汁 170ml
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍食材は自然解凍させ、半解凍できたくらいでちくわやささみなど斜め切りにして、ほうれん草や椎茸と一緒に耐熱容器に分けて入れておく。
  2. 2 卵はよく溶いて、だし汁に☆の調味料を加えてよく溶かし、溶いた卵に少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 1の容器に2の卵液を分けて注ぎシリコン製の蓋をする。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器で8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。

きっかけ

冷凍庫の食材で簡単に茶碗蒸しを作りたくて。

おいしくなるコツ

シリコン製の蓋は洗って何度も使えるしラップするより簡単なのでおすすめです。

  • レシピID:1980041316
  • 公開日:2023/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草ささみしいたけ
関連キーワード
茶碗蒸し ささみ ほうれん草 椎茸
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る