帯広風と吉野家牛丼風の間の豚丼 レシピ・作り方

帯広風と吉野家牛丼風の間の豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
帯広風よりはあっさりめ、吉野家牛丼よりはこってりとした豚丼です。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 180g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 刻み生姜 少々
  • ☆だし汁 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆三温糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2~
  • 適量
  • 温泉玉子 2個
  • 紅生姜 大さじ2
  • 炒り胡麻 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm幅に切り、豚肉は大きいものは一口大に切っておく。
    生姜は千切りかみじん切りにする。
  2. 2 小鍋に油をひいて生姜と玉ねぎ、豚肉を炒めてから☆の調味料を入れて弱火で15~20分煮込む。
    ※味を見て醤油を足す。
  3. 3 温泉玉子を作っておく。
    ※タッパー等に卵を入れて75~80℃のお湯を注いてシリコン製の蓋をして14分放置。
  4. 4 炊きたてご飯を丼によそい、2を乗せて温泉卵と紅生姜を添えて炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

豚丼をこってりめにしたくて。

おいしくなるコツ

汁が無くなるまで弱火で煮て照りっとさせます。

  • レシピID:1980041254
  • 公開日:2023/03/03
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カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉温泉卵
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温泉卵 豚丼 豚切り落とし 玉ねぎ
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