ナスとぶなしめじの焼きびたし鰹節添え レシピ・作り方

ナスとぶなしめじの焼きびたし鰹節添え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ナスとぶなしめじを食べやすい大きさでじっくり焼いて漬け汁に漬けただけの簡単な一品♪

材料(2人分)

  • なす 小1本
  • ぶなしめじ 1/3袋
  • 適量
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酢 小さじ1~2
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 なすはヘタを落として一口サイズに切り、しめじは石突を落として手でほぐしておく。
    ※ナスの皮は固かったら剥いても良い。
  2. 2 フライパンに油をひいてナスとしめじを並べ、弱火でじっくり蒸し焼きにする。
    ※時々ひっくり返して万遍なく火を通す。
  3. 3 ☆の調味料は小鍋でひと煮立ちさせておき、焼いたなすとしめじが熱いうちに漬け汁に入れる。
    ※冷やしたい場合は冷蔵庫へ。
  4. 4 食べる直前に器に盛り付けて鰹節を乗せて出来上がり。

きっかけ

なすとしめじを組み合わせて一品作りたくて。

おいしくなるコツ

ナスの皮に切り込みを入れておくと味が染みやすくなります。 しめじは椎茸や舞茸などでも美味しく。

  • レシピID:1980041231
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)しめじなすの煮びたし
関連キーワード
なす ぶなしめじ 焼きびたし 鰹節
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2023/04/03 15:08
    ナスとぶなしめじの焼きびたし鰹節添え
    デラみーやんさん♪♡ランチの一品☆に作りましたよ(*^^*)♬焼きびたしって〜こんなに美味しいんですね!大好きになりました♡ステキなレシピに感謝です(´∀`*)
  • よん〜
    よん〜
    2023/03/01 20:42
    ナスとぶなしめじの焼きびたし鰹節添え
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る