ナスとぶなしめじの焼きびたし鰹節添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを落として一口サイズに切り、しめじは石突を落として手でほぐしておく。
※ナスの皮は固かったら剥いても良い。 -
2
フライパンに油をひいてナスとしめじを並べ、弱火でじっくり蒸し焼きにする。
※時々ひっくり返して万遍なく火を通す。 -
3
☆の調味料は小鍋でひと煮立ちさせておき、焼いたなすとしめじが熱いうちに漬け汁に入れる。
※冷やしたい場合は冷蔵庫へ。 - 4 食べる直前に器に盛り付けて鰹節を乗せて出来上がり。
きっかけ
なすとしめじを組み合わせて一品作りたくて。
おいしくなるコツ
ナスの皮に切り込みを入れておくと味が染みやすくなります。 しめじは椎茸や舞茸などでも美味しく。
- レシピID:1980041231
- 公開日:2023/02/21
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