豚肉とじゃがいものオイスター味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま肉、もも肉など) 200g
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ●酒 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ◎味噌 大さじ2
- ◎オイスターソース 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎にんにくチューブ 3センチ
- 〇片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込み、置いておく。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、5ミリ幅の半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。水に10分さらしたあと水気をきり、レンジ(600w)で火が通るまで3分ほど加熱する。
- 3 玉ねぎは薄切りにする。
- 4 ◎をすべて混ぜあわせておく。
- 5 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 6 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 7 豚肉に火が通ったら、じゃがいもと玉ねぎも加えて炒める。
- 8 玉ねぎが透明になったら、手順4で作ったタレを加えてさらに炒める。
- 9 タレが全体に絡んだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・お肉にしっかり粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。
- レシピID:1980041072
- 公開日:2023/01/19
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オイスター味噌ダレが食欲そそる炒めものです♪