冬にあったか、野菜とベーコンのミルクスープ レシピ・作り方

冬にあったか、野菜とベーコンのミルクスープ
  • 約30分
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
冬の寒い日に食べたくなる、あったかミルクスープです。ベーコンと玉ねぎをしっかり炒めて旨味を出したスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは5センチくらい、玉ねぎは繊維を断ち切る方向で2センチ幅くらいにスライスする。
    キャベツはざく切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れ熱し香りが出たら、玉ねぎとベーコンを入れじっくり炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツとほうれん草をいれサッと炒める。
  4. 4 水とコンソメキューブを入れたら強火にする。
    一度沸いたら弱火にして10分くらい煮込む。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら牛乳を入れ弱火から中火で牛乳が沸き過ぎないように気をつけながらかき混ぜ、火を通す。
  6. 6 味を見て、塩胡椒をする。
    お椀に入れて完成。

きっかけ

子どもが給食で食べたミルクスープが美味しかったようで再現しました。給食の味とはちょっと違ったみたいですが、よくたべました。

おいしくなるコツ

ベーコンと玉ねぎは焦げないようにじっくり炒めると旨味がアップします。 牛乳を入れたら沸騰させないようにしてください。

  • レシピID:1980041057
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ玉ねぎベーコン
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る