冬にあったか、野菜とベーコンのミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ベーコンは5センチくらい、玉ねぎは繊維を断ち切る方向で2センチ幅くらいにスライスする。
キャベツはざく切りにしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れ熱し香りが出たら、玉ねぎとベーコンを入れじっくり炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツとほうれん草をいれサッと炒める。
-
4
水とコンソメキューブを入れたら強火にする。
一度沸いたら弱火にして10分くらい煮込む。 - 5 野菜が柔らかくなったら牛乳を入れ弱火から中火で牛乳が沸き過ぎないように気をつけながらかき混ぜ、火を通す。
-
6
味を見て、塩胡椒をする。
お椀に入れて完成。
きっかけ
子どもが給食で食べたミルクスープが美味しかったようで再現しました。給食の味とはちょっと違ったみたいですが、よくたべました。
おいしくなるコツ
ベーコンと玉ねぎは焦げないようにじっくり炒めると旨味がアップします。 牛乳を入れたら沸騰させないようにしてください。
- レシピID:1980041057
- 公開日:2023/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません