生こんにゃく米使用!ツナマヨおにぎり レシピ・作り方

生こんにゃく米使用!ツナマヨおにぎり
  • 約30分
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
生こんにゃく米は、おにぎりにしても崩れないのが良いところ!!気になる糖質とカロリーがオフできるので、夜食にもオススメです。

材料(1~2人分)

  • 生こんにゃく米(伊豆河童) 1袋
  • 1合
  • 200ml
  • のり 1枚
  • 適量
  • 〇ツナ缶 1缶
  • 〇マヨネーズ 15g
  • 〇醤油 小さじ1/2
  • 〇シソ 2枚

作り方

  1. 1 生こんにゃく米を軽く水洗いする。
  2. 2 洗った米、水を鍋に入れて浸水させる。生こんにゃく米を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊き、5分蒸らす。
  3. 3 ボウルに油を切ったツナ缶、マヨネーズ、醤油、小さくちぎったシソを入れて混ぜる。
  4. 4 ラップを広げて塩を散らし、ご飯を乗せる。3の具を包んで優しく握る。
  5. 5 1枚を3当分に切った海苔を巻き、少量のしそを挟む。
  6. 6 形を整えて完成!
  7. 7 こちらの生こんにゃく米を使用しました。

きっかけ

伊豆河童の生こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

ご飯が温かいうちに握ると、まとまりやすくなります。 ご飯の量は、海苔のサイズに合わせて、1個100g程度にするとバランスよくできます。

  • レシピID:1980041051
  • 公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食その他のこんにゃくツナ缶その他のおにぎり
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る