生こんにゃく米使用!ツナマヨおにぎり レシピ・作り方
![生こんにゃく米使用!ツナマヨおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57533cc72891053ee08343aef6fea062690b4adb.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 生こんにゃく米(伊豆河童) 1袋
- 米 1合
- 水 200ml
- のり 1枚
- 塩 適量
- 〇ツナ缶 1缶
- 〇マヨネーズ 15g
- 〇醤油 小さじ1/2
- 〇シソ 2枚
作り方
-
1
生こんにゃく米を軽く水洗いする。
-
2
洗った米、水を鍋に入れて浸水させる。生こんにゃく米を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊き、5分蒸らす。
-
3
ボウルに油を切ったツナ缶、マヨネーズ、醤油、小さくちぎったシソを入れて混ぜる。
-
4
ラップを広げて塩を散らし、ご飯を乗せる。3の具を包んで優しく握る。
-
5
1枚を3当分に切った海苔を巻き、少量のしそを挟む。
-
6
形を整えて完成!
-
7
こちらの生こんにゃく米を使用しました。
きっかけ
伊豆河童の生こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
ご飯が温かいうちに握ると、まとまりやすくなります。 ご飯の量は、海苔のサイズに合わせて、1個100g程度にするとバランスよくできます。
- レシピID:1980041051
- 公開日:2023/01/16
関連情報
![伊豆河童](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b4a09d32b2af64cdd235978562e2082e404a8ce.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません