おでんつゆで作る茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は小さ目のぶつ切りにして、むきえびは洗う。三つ葉、椎茸は食べやすい大きさに切る。
- 2 ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。だし汁を注いで混ぜ、茶こしで濾しながら器に注ぐ。
- 3 卵液が入った器に鶏むね肉、むきえび、椎茸を入れ、器が半分浸かるくらいの水をはった鍋に入れる。
- 4 中火にかけ、沸騰したら蓋をして、弱火で10分蒸す。かまぼこを乗せて追加で3分蒸す。
- 5 三つ葉を添えて完成!
きっかけ
伊豆河童のおでんつゆを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
少し卵液が固まってきてからかまぼこを入れると見た目が綺麗に仕上がります。 器を傾けて、濁った卵液が見えたらもう少し火を通してください。 蒸気で火傷しないよう注意してくださいね!
- レシピID:1980041027
- 公開日:2023/01/11
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