ゆずのコンフィチュール レシピ・作り方

ゆずのコンフィチュール
  • 約1時間
JIMO
JIMO
ヨーグルト、パンはもちろん、パウンドケーキに混ぜ込んで焼いても絶品です。

材料(4人分)

  • ゆず 3〜4個
  • ・ゆずの皮 200g
  • ・ゆずの果汁 120g
  • グラニュー糖 130g

作り方

  1. 1 ゆずは半分に切って果汁を絞り、皮と果汁を分ける。
  2. 2 ナベにたっぷりの水とゆずの皮を入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にして20分くらい煮て、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 2のゆずの皮の粗熱が取れたら千切りにする。
  4. 4 3のゆずの皮、ゆずの果汁、グラニュー糖をナベに入れてよく混ぜる。
  5. 5 4のナベを中火にかけ、沸騰してアクが出てきたら取り除く。
    弱火にして5分くらい煮る。

きっかけ

毎年実家のゆずをたくさんもらうので、作っています。

おいしくなるコツ

厚手のホーローかステンレスのナベで作って下さい。

  • レシピID:1980040964
  • 公開日:2022/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずコンフィチュール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る