4種の豆たっぷりのタコライス レシピ・作り方

4種の豆たっぷりのタコライス
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
4種類の煮豆がタコミートとトマトスープを吸って旨味たっぷり。
目玉焼きと簡単サルサソースを添えて召し上がれ♪

材料(2人分)

  • 煮豆(大豆/ひよこ/キドニー/青大豆) 80g
  • トマト(冷凍) 1個
  • 豚挽き肉 90g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 30g
  • にんにく 1粒
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆固形コンソメの素 1個
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆唐辛子 1本
  • ☆チリパウダー 少々
  • ☆ガラムマサラ 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1~
  • とんかつソース 大さじ1/2
  • レタス 1~2枚
  • ご飯 2膳
  • シュレッドチーズ 大さじ4~6
  • 2個
  • オリーブオイル 適量
  • フライドオニオン 適量
  • 【簡易サルサソース】
  • ★玉ねぎ微塵切り 大さじ1
  • ★おろしにんにく(チューブ) 1cm
  • ★トマトさいの目切り 大さじ2
  • ★ピーマン微塵切り 大さじ1/2
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • ★タバスコ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、にんにく、生姜は全てみじん切りにする。
    レタスは洗って水気をよく拭き取り適当な大きさにちぎっておく。
  2. 2 フライパンにオイルを引いてニンニクと生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎ、人参を加えて炒めてる。冷凍トマトも凍ったまま入れておく。
  3. 3 2に挽肉と茹で豆を加えて炒め、水カップ1/2と☆の調味料を加えて弱火で10~15分ほど煮込む。
  4. 4 煮詰まってきたらケチャップととんかつソースを加えて馴染ませるようにもう少し煮込む。
    ※ローリエと唐辛子は取り出しておく。
  5. 5 チーズを2箇所に乗せて蓋をして火を止め、予熱でチーズを溶かす。
    別フライパンで目玉焼きを好みの硬さに作っておく。
  6. 6 器に★の材料を入れてよく混ぜ、簡単サルサソースを作っておく。
    ※早めに作って冷蔵庫で寝かせて置いても良い。
  7. 7 温かいご飯をお皿に盛り、レタスを周りに並べ、タコミートをチーズごとかけて目玉焼きを乗せ、フライドオニオンと6のサルサソースをかけて出来上がり。

きっかけ

豆を入れたタコライスが食べたくて。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合、唐辛子やタバスコは抜いてください。

  • レシピID:1980040922
  • 公開日:2022/12/14
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カテゴリ
ひよこ豆タコライスその他の豆レンズ豆
関連キーワード
煮豆 タコライス 目玉焼き タコミート
料理名
タコライス
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