4種の豆たっぷりのタコライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮豆(大豆/ひよこ/キドニー/青大豆) 80g
- トマト(冷凍) 1個
- 豚挽き肉 90g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 30g
- にんにく 1粒
- 生姜 ひとかけ
- ☆固形コンソメの素 1個
- ☆ローリエ 1枚
- ☆唐辛子 1本
- ☆チリパウダー 少々
- ☆ガラムマサラ 少々
- ☆塩コショウ 少々
- トマトケチャップ 大さじ1~
- とんかつソース 大さじ1/2
- レタス 1~2枚
- ご飯 2膳
- シュレッドチーズ 大さじ4~6
- 卵 2個
- オリーブオイル 適量
- フライドオニオン 適量
- 【簡易サルサソース】
- ★玉ねぎ微塵切り 大さじ1
- ★おろしにんにく(チューブ) 1cm
- ★トマトさいの目切り 大さじ2
- ★ピーマン微塵切り 大さじ1/2
- ★レモン汁 小さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ1/2
- ★塩コショウ 少々
- ★タバスコ 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、にんにく、生姜は全てみじん切りにする。
レタスは洗って水気をよく拭き取り適当な大きさにちぎっておく。 - 2 フライパンにオイルを引いてニンニクと生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎ、人参を加えて炒めてる。冷凍トマトも凍ったまま入れておく。
- 3 2に挽肉と茹で豆を加えて炒め、水カップ1/2と☆の調味料を加えて弱火で10~15分ほど煮込む。
-
4
煮詰まってきたらケチャップととんかつソースを加えて馴染ませるようにもう少し煮込む。
※ローリエと唐辛子は取り出しておく。 -
5
チーズを2箇所に乗せて蓋をして火を止め、予熱でチーズを溶かす。
別フライパンで目玉焼きを好みの硬さに作っておく。 -
6
器に★の材料を入れてよく混ぜ、簡単サルサソースを作っておく。
※早めに作って冷蔵庫で寝かせて置いても良い。 - 7 温かいご飯をお皿に盛り、レタスを周りに並べ、タコミートをチーズごとかけて目玉焼きを乗せ、フライドオニオンと6のサルサソースをかけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- タコライス
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目玉焼きと簡単サルサソースを添えて召し上がれ♪