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鶏手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方

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デラみーやん
手羽先と大根を一緒に煮ました。手羽先はホロホロ、鶏と豚の旨味を吸った大根がジューシーで美味しいです。

材料(2~3人分)

手羽先
5本
豚こま肉
80g
大根
12~15cm
生姜
ひとかけ
大根の青い部分
2本
☆みりん
大さじ2
☆三温糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2~
昆布
5cm
少々
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作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅の半月切りに、生姜は千切りにする。
    手羽先は手羽端を落として真ん中に切り込みを入れておく。
  2. 2
    大根を耐熱容器に入れてレンジで2~3分加熱して下茹でしておく。
  3. 3
    フライパンに油少々ひいて生姜を炒め、手羽先、豚肉、青ネギを並べて蒸し焼きにする。
    ※手羽先に軽く焦げ目がつくくらい。
  4. 4
    3に2の大根を並べて一緒に蒸し焼きにする。
  5. 5
    ☆の調味料とお湯カップ1を加えて昆布を加え、蓋をしたまま弱火で25分ほど煮て汁気が無くなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後まで汁気をなくし照りつけるようにしても美味しいです。 醤油は味を見て調整してください。

きっかけ

手羽先が少なかったので豚肉も足してボリュームを出そうと思って。

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
大根簡単豚肉料理手羽先大根の煮物
関連キーワード
手羽先 大根 豚こま肉 生姜

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