材料(4人分)
- ↓餅生地↓
- 大根
- 1/2本
- ◆片栗粉
- 大さじ6
- ◆米粉(小麦粉)
- 大さじ6
- 〇ごま油(焼く用)
- 大さじ2
- ↓肉味噌↓
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 〇ごま油
- 小さじ1
- ●にんにくチューブ
- 2センチ
- ●生姜チューブ
- 2センチ
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1~
- 〇すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 肉味噌を作る。(手順2~6)
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- 2
- 長ネギをみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
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- 4
- 豚ひき肉に火が通ったら、長ネギと●を入れて炒める。
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- 5
- 全体に油が回ったら◎も加え、混ぜ合わせながら炒める。
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- 6
- 水気が少なくなったら、すりごまを加えてよく混ぜ合わせたら肉味噌の出来上がり。
-
- 7
- 肉味噌は粗熱をとるため置いておく。
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- 8
- 大根はすりおろす。
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- 9
- キッチンペーパーを2枚重ねにしザルにのせる。その上に大根おろしをのせ、5分おいて水気をきる。
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- 10
- 水気をきった大根おろしと◆を入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 11
- 肉味噌も加えて混ぜ合わせる。
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- 12
- フライパンに中火でごま油を熱する。
-
- 13
- スプーンで大根餅の生地をフライパンに落とし、形を整える。
-
- 14
- 片面に焼き色がついたら上下を返して、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・大根おろしの水切りは、水気が少し残っている程度で大丈夫です。
・生地が広がってしまいそうなくらいゆるい場合は粉類を少しずつ足してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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ふわもち食感が美味しい大根餅です♪