さつまいもサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に卵を入れ、中火で8分加熱してゆで卵をつくる。
- 2 さつまいもは1センチ角に切り、水に10分さらしたあと軽く水気をきる。
- 3 耐熱皿に入れてラップをかけレンジ(600W)で約3分、火が通るまで加熱する。
- 4 さつまいもをレンジから取り出し、熱いうちに●と手順1のゆで卵を加え、さつまいもの固形感が残る程度にマッシュする。
- 5 玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
- 6 塩を振りよく揉み込む。5分置き、しんなりしたら水気を絞る。
- 7 さつまいもの粗熱が取れたら、玉ねぎとマヨネーズを加えて和える。
- 8 塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・さつまいもが熱いうちに砂糖と酢、ゆで卵を加えてマッシュすることで冷めてもパサつかず、しっとり仕上がります。 ・食べる前に冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。
- レシピID:1980040895
- 公開日:2022/12/10
関連情報
- 料理名
- さつまいもサラダ
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もち米2合2023/03/03 13:35レシピ参考にさせて頂きました、
さつまいも甘くてとても美味しかったです!
ほっくり甘いさつまいものサラダです♪