材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- 〇ごま油
- 大さじ1
- ●水
- 2.5カップ(500ml)
- ●ほんだし
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- 〇塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで置いておき、かるく水切りする。
-
- 2
- 大根とにんじんは皮を剥いて5ミリ幅のいちょう切りにする。
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- 3
- ごぼうはよく洗い、5ミリ幅の斜め薄切りにする。水に10分さらしたあと水気をきる。
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- 4
- こんにゃくは一口大にちぎり、沸騰したお湯で3分茹でる。ザルにあげ水気をきる。
-
- 5
- 鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の具材を炒める。
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- 6
- 全体に油が回ったら●も加える。煮立ったらアクをとり、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
-
- 7
- 豆腐を一口大にちぎり入れ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・お好きな具材を入れて作ってみてください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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