けんちん汁 レシピ・作り方

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たまごはん。
野菜の旨みたっぷり☆
ほっこり身体が温まるけんちん汁です♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
大根
1/4本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1枚(250g)
〇ごま油
大さじ1
●水
2.5カップ(500ml)
●ほんだし
小さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
小さじ2
〇塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで置いておき、かるく水切りする。
  2. 2
    大根とにんじんは皮を剥いて5ミリ幅のいちょう切りにする。
  3. 3
    ごぼうはよく洗い、5ミリ幅の斜め薄切りにする。水に10分さらしたあと水気をきる。
  4. 4
    こんにゃくは一口大にちぎり、沸騰したお湯で3分茹でる。ザルにあげ水気をきる。
  5. 5
    鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の具材を炒める。
  6. 6
    全体に油が回ったら●も加える。煮立ったらアクをとり、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
  7. 7
    豆腐を一口大にちぎり入れ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・お好きな具材を入れて作ってみてください。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
けんちん汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根ごぼう
関連キーワード
こんにゃく 定番 保存食 豆腐
料理名
けんちん汁

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たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

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