生姜を効かせた大根と鶏皮の甘辛煮 レシピ・作り方
![生姜を効かせた大根と鶏皮の甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/652bd3b17460de763a2810d17354c22d8931a023.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて2cm幅のイチョウ切りに、生姜は千切りかみじん切りにする。
鶏皮は大きいものは小さく切る。
※キッチンバサミが切りやすい。 -
2
大根と鶏皮をフライパンに入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
※鶏皮から脂が出てくるので大根に吸わせるようにざっくり混ぜる。 -
3
大根がうっすら透き通り、鶏皮から脂が出てきた所で生姜を入れて炒め、☆の調味料と昆布を入れて弱火でじっくり煮込む。
-
4
汁気が無くなり、大根が照りっとしてきたら火を止めて出来上がり。
- 5 一度冷ましてから食べる直前に温め直すとより味が染み込みます。
きっかけ
大根を煮るのに豚肉があると思ったら鶏皮しかなかったので。
おいしくなるコツ
鶏皮から出る脂をすくい取っておくとさっぱりめに仕上がります。 甘みはお好みで調整してください。
- レシピID:1980040859
- 公開日:2022/12/05
関連情報
- 料理名
- 大根鶏皮煮
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はる352024/03/15 20:19甘辛煮は初めて作ったけど、これも美味しいんですね!いつも鶏皮ポン酢なんで(笑)
レパートリーに追加します!