材料(2人分)
- 大根
- 12cm
- 塩
- 小さじ1/2~
- 豚挽き肉
- 130g
- 長ネギ
- 15cm
- 白菜
- 1/2枚
- 大葉
- 5~6枚
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 少々
- ☆ねぎ塩(チューブ)
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ごま塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は薄切りにして塩を振ってしんなりするまで置いておく。
-
- 2
- 白菜とネギはみじん切りにする。
白菜は耐熱容器に入れてレンジでしんなりするくらい加熱して出てきた水分を絞っておく。
-
- 3
-
- 挽き肉に2のネギ、白菜と☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 4
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- しっかり混ぜた後に細切りにした大葉を加えてバランス良く混ぜる。
※最初から大葉を入れると均一に混ざらない。
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- 5
-
- 水気を拭いた大根に片栗粉を茶こしで振って具を乗せ2枚で挟んでいく。
※半端にはなったものは1枚で折りたたむ。
-
- 6
-
- 油をひいたフライパンに5を並べて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
- ひっくり返して裏面もいい感じに焼き色がついたら出来上がり。
ポン酢やラー油醤油につけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ひっくり返すときに大根が剥がれやすいので小さめのフライ返しを使うとやりやすいです。
きっかけ
大根を使ってさっぱりとした餃子が作りたくて。
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ポン酢につけてもラー油醤油につけても美味しいです。