タイバジルと合挽き肉の炒め物⭐ガパオライス風 レシピ・作り方

タイバジルと合挽き肉の炒め物⭐ガパオライス風
  • 約15分
  • 300円前後
Lys
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タイバジルは通常のバジルよりも香りや風味が強く、強めの胡椒のような味と香りがします♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 合挽き肉をフライパンに入れて火にかける。
  2. 2 塩コショウで味を整えながら、太い茎の部分を除いてバジルを投入する。
  3. 3 お好みでナンプラーもしくはレモン果汁を回しかけて汁気がなくなるまで炒めたら、温かいご飯に乗せる。
  4. 4 合挽き肉を炒めたフライパンで卵を割り、目玉焼きを作る。
    ※半熟具合はお好みで焼いてください。
  5. 5 4をトッピングしたら完成。

きっかけ

タイ食材店でタイバジルを購入したので、 記念に作ってみました。

おいしくなるコツ

ナンプラーが苦手な方はレモン果汁を使うと、爽やかイタリアン風なガパオライスなるので おすすめです。

  • レシピID:1980040831
  • 公開日:2022/11/29
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カテゴリ
バジルナンプラーレモンその他のひき肉その他のタイ料理
関連キーワード
簡単 時短 エスニック 異国風
料理名
ガパオライス
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