タイバジルと合挽き肉の炒め物⭐ガパオライス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2人分
- 合挽き肉 300g
- バジル(タイバジル) 1つかみ
- 卵 2個
- 塩コショウ 少々
- (お好みで)ナンプラーもしくはレモン果汁 1.5回し
作り方
- 1 合挽き肉をフライパンに入れて火にかける。
- 2 塩コショウで味を整えながら、太い茎の部分を除いてバジルを投入する。
- 3 お好みでナンプラーもしくはレモン果汁を回しかけて汁気がなくなるまで炒めたら、温かいご飯に乗せる。
-
4
合挽き肉を炒めたフライパンで卵を割り、目玉焼きを作る。
※半熟具合はお好みで焼いてください。 - 5 4をトッピングしたら完成。
きっかけ
タイ食材店でタイバジルを購入したので、 記念に作ってみました。
おいしくなるコツ
ナンプラーが苦手な方はレモン果汁を使うと、爽やかイタリアン風なガパオライスなるので おすすめです。
- レシピID:1980040831
- 公開日:2022/11/29
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません