栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 1時間以上
JIMO
JIMO
栗を甘めに煮て、ご飯に炊き込みます。

材料(2人分)

  • 約150g
  • 塩 (栗下味用) 小さじ1/4
  • 砂糖 (栗下味用) 20g
  • 1カップ
  • もち米 1/8カップ
  • だし昆布 5㎝くらい
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米ともち米を合わせ研ぎ、水気を切って炊飯器に入れて水230ccを加え、30分以上浸しておく。
  2. 2 栗は鬼皮と渋皮をむく。大きいものは2つに入り、水に浸してアク抜きする。
  3. 3 ナベにたっぷりの水と2の栗を入れて1度ゆでこぼし、次にヒタヒタの水と栗下味用の砂糖と塩を入れて、食べられるかたさに煮る。そのまましばらく置くと味が馴染む。
  4. 4 1の米の中にだし昆布、酒、塩、汁気を切った3の栗を入れ炊く。

きっかけ

甘めに煮た栗のご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

栗を水に半日くらい浸しておくと、皮がむきやすいです。

  • レシピID:1980040768
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2022/11/27 23:15
    栗ご飯
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る