栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米ともち米を合わせ研ぎ、水気を切って炊飯器に入れて水230ccを加え、30分以上浸しておく。
- 2 栗は鬼皮と渋皮をむく。大きいものは2つに入り、水に浸してアク抜きする。
- 3 ナベにたっぷりの水と2の栗を入れて1度ゆでこぼし、次にヒタヒタの水と栗下味用の砂糖と塩を入れて、食べられるかたさに煮る。そのまましばらく置くと味が馴染む。
- 4 1の米の中にだし昆布、酒、塩、汁気を切った3の栗を入れ炊く。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582022/11/27 23:15美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。