かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 〇醤油 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇酒 大さじ2
- 〇水 1カップ(200ml)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、皮に硬い部分があれば削ぎ落す。3~4センチ角に切る。
- 2 ○を強火にかけ沸騰したら、かぼちゃを重ならないように並べる。この時、皮側が下になるようにする。
- 3 中火にして落し蓋をし、10分煮る。
- 4 かぼちゃに火が通ったら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・かぼちゃを煮るときは重ならないように並べると、火の通りが均一になります。 ・温かいままでも美味しいですが、煮汁の中で冷ますとより味が染み込みます。
- レシピID:1980040727
- 公開日:2022/11/06
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮つけ
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ほっこり定番の煮つけです♪