かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方

かぼちゃの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
甘くてホクホクのかぼちゃが美味しい☆
ほっこり定番の煮つけです♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇水 1カップ(200ml)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、皮に硬い部分があれば削ぎ落す。3~4センチ角に切る。
  2. 2 ○を強火にかけ沸騰したら、かぼちゃを重ならないように並べる。この時、皮側が下になるようにする。
  3. 3 中火にして落し蓋をし、10分煮る。
  4. 4 かぼちゃに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・かぼちゃを煮るときは重ならないように並べると、火の通りが均一になります。 ・温かいままでも美味しいですが、煮汁の中で冷ますとより味が染み込みます。

  • レシピID:1980040727
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かぼちゃ
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 定番
料理名
かぼちゃの煮つけ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る