肉だんごと野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
挽き肉をボウルに入れ、☆の材料を加えてよく混ぜ、直径3cmくらいの団子に丸めておく。
※卵黄は別調理に使うので取っておく。 - 2 エリンギ、玉ねぎ、筍は小さめ一口サイズに切る。
- 3 170℃くらいの油で2の野菜をサッと素揚げした後、肉だんごもカリッと色づくくらい揚げて油を切っておく。
- 4 フライパンに★の調味料を入れて温め、フツフツしてきたら油を切った野菜と肉だんごを加えてあんを絡めて出来上がり。
きっかけ
肉団子は焼き揚げでも美味しいけど、揚げた方がやっぱり美味しいなと手間をかけようと思って。
おいしくなるコツ
肉だんごも野菜も揚げた後、予熱で火が通るくらいで大丈夫です。 甘酢あんを絡めるのに肉団子が崩れないようお玉の裏などを使ってください。
- レシピID:1980040688
- 公開日:2022/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子エリンギたけのこ酢
- 料理名
- 肉団子の甘酢あんかけ
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揚げた肉だんごがカリッと香ばしく美味しいです。