鶏皮と切り昆布の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏皮と切り昆布の甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
鶏皮を炒めてから切り昆布と一緒に甘辛い味付けで煮ました。
切り昆布はダシと具を兼ねていていい仕事をしてくれます。

材料(2人分)

  • 鶏皮 100g
  • 切り昆布 10g
  • ☆水 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1/2
  • ☆唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 鶏皮を一口大に切って小さめフライパンでカリッとするまでひっくり返しつつ焼く。
    ※出てきた脂は耐熱容器などに入れて別調理に使う。
  2. 2 鶏皮がカリッとしたら☆の調味料と切り昆布を加えて弱火で煮詰めていく。
  3. 3 汁気が無くなったら唐辛子を取り出し、器に盛り付けて出来上がり。
    炒り胡麻を振っても美味しいです。

きっかけ

鶏皮に昆布を足しておつまみにしたくて。

おいしくなるコツ

辛くしたい場合は唐辛子を輪切りにして一緒に食しても。 お子様向けなら唐辛子は抜きで。

  • レシピID:1980040668
  • 公開日:2022/10/30
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