冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

冷しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
さっぱり美味しい☆
お手軽に作れる冷しゃぶサラダです♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水菜 3株
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 〇酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●ごま油 大さじ2
  • ●すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
  2. 2 薄切りにした玉ねぎに砂糖を振りかけよく揉み込み、そのまま水に5分さらす。砂糖を洗い流しザルにあげ、よく水気を絞る。
  3. 3 水菜は5センチ幅に切り、水に2分さらした後、しっかり水気をきる。
  4. 4 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かす。沸騰したら酒も入れる。
  5. 5 鍋に豚肉を入れてほぐす。火が通るまで茹でる。
  6. 6 火が通ったらザルにあげて冷ます。
  7. 7 ●をすべて混ぜ合わせタレを作る。
  8. 8 器に水菜、玉ねぎ、豚肉の順に盛り付け、タレをかけたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・野菜と豚肉の水気をしっかり切ってから、盛り付けてください。 ・お好みのドレッシングやポン酢で食べても◎

  • レシピID:1980040601
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食水菜サラダ豚ロース薄切り
関連キーワード
簡単 さっぱり 玉ねぎ 手作りドレッシング
料理名
冷しゃぶサラダ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る