豚こま肉とほうれん草のふんわり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
- 2 ほうれん草は水で洗い、4センチ長さに切る。しっかり水気をきる。
- 3 ◎をすべて混ぜあわせておく。
- 4 ボウルに卵を入れざっくり溶きほぐす。鶏ガラスープの素も加えてさっと混ぜる。
- 5 フライパンに油(卵を炒める用)を中火で熱する。卵液を一気に加えて、箸で大きく混ぜながら火を通す。半熟になったら、一度お皿に取り出す。
- 6 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 7 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 8 豚肉に火が通ったら、ほうれん草を加えて強火でさっと炒める。
- 9 ほうれん草に油がまわったら手順3で作ったタレを加えて、さらに炒める。
- 10 タレが全体に絡んだら火を止め、卵を戻してかるく混ぜ合わせる。
- 11 全体が混ざったら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・卵は溶きほぐしすぎず、多めの油で炒めるとふんわり仕上がります。 ・ほうれん草を加えたあとは、水っぽくならないように強火でさっと炒めてください。
- レシピID:1980040411
- 公開日:2022/09/08
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ヾ(˙꒳˙ )ノン2023/06/01 00:36ご飯の進む良いお味でした!
レシピありがとうございます♡
オイスター味の炒め物です♪