豚こま肉とほうれん草のふんわり炒め レシピ・作り方

豚こま肉とほうれん草のふんわり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
ふんわり卵が美味しい~☆
オイスター味の炒め物です♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ほうれん草 1把
  • 3個
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ◎オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 〇鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 〇油(卵を炒める用) 大さじ2
  • 〇片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
  2. 2 ほうれん草は水で洗い、4センチ長さに切る。しっかり水気をきる。
  3. 3 ◎をすべて混ぜあわせておく。
  4. 4 ボウルに卵を入れざっくり溶きほぐす。鶏ガラスープの素も加えてさっと混ぜる。
  5. 5 フライパンに油(卵を炒める用)を中火で熱する。卵液を一気に加えて、箸で大きく混ぜながら火を通す。半熟になったら、一度お皿に取り出す。
  6. 6 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  7. 7 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
  8. 8 豚肉に火が通ったら、ほうれん草を加えて強火でさっと炒める。
  9. 9 ほうれん草に油がまわったら手順3で作ったタレを加えて、さらに炒める。
  10. 10 タレが全体に絡んだら火を止め、卵を戻してかるく混ぜ合わせる。
  11. 11 全体が混ざったら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・卵は溶きほぐしすぎず、多めの油で炒めるとふんわり仕上がります。 ・ほうれん草を加えたあとは、水っぽくならないように強火でさっと炒めてください。

  • レシピID:1980040411
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉ほうれん草
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヾ(˙꒳​˙  )ノン
    ヾ(˙꒳​˙ )ノン
    2023/06/01 00:36
    豚こま肉とほうれん草のふんわり炒め
    ご飯の進む良いお味でした!
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る