かぼちゃの塩炊き レシピ・作り方

かぼちゃの塩炊き
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
味付けは塩だけで、甘み凝縮☆
ほっこり美味しいかぼちゃの塩炊きです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、皮に硬い部分があれば削ぎ落す。3~4センチ角に切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃを重ならないように並べる。この時、皮側が下になるようにする。
  3. 3 塩を振りかけ、蓋をして10分待つ。
  4. 4 水を加え、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
  5. 5 蓋を取り、3~5分程度加熱する。水気が無くなったら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・かぼちゃを煮るときは重ならないように並べると、火の通りが均一になります。 ・塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1980040386
  • 公開日:2022/09/03
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簡単 作り置き お弁当 かぼちゃ
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かぼちゃの塩炊き
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