かぼちゃの塩炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 〇塩 小さじ1/2
- 〇水 50ml
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、皮に硬い部分があれば削ぎ落す。3~4センチ角に切る。
- 2 鍋にかぼちゃを重ならないように並べる。この時、皮側が下になるようにする。
- 3 塩を振りかけ、蓋をして10分待つ。
- 4 水を加え、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
- 5 蓋を取り、3~5分程度加熱する。水気が無くなったら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・かぼちゃを煮るときは重ならないように並べると、火の通りが均一になります。 ・塩加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1980040386
- 公開日:2022/09/03
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの塩炊き
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ほっこり美味しいかぼちゃの塩炊きです♪