オーブンでほくほくバター風味さつまいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 直径8cm厚さ2.5cm×2
- 粉砂糖 少々
- バター 大さじ1~
作り方
- 1 2.5cm幅の輪切りにしたさつまいもの上面に切り込みを入れてから濡れたキッチンペーパーでくるみ、アルミホイルで包んで160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 2 串がスッと通るくらいになったらアルミホイルとペーパーを外し、グラタン皿に乗せる。
- 3 バターを分けて乗せ粉砂糖を振って、トースターで8分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
さつまいもがあまりに大きくて1本丸ごとだと焼くのに時間が掛かると思い輪切りにして焼きました。
おいしくなるコツ
甘みの強いさつまいもなら粉砂糖はなくてもOK。またお好みでシナモンを振っても美味しいです。
- レシピID:1980040380
- 公開日:2022/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2022/09/11 08:59いつもトースターで焼いてたので、美味しさに驚きましたー
ほかこと