材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 150g
- なす
- 1本
- 蓮根
- 60~80g
- ★長ネギみじんぎり
- 1/2本分
- ★生姜みじんぎり
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 長ネギと生姜はみじん切りに、蓮根となすは乱切りにする。※蓮根は小さめに。
豚肉は一口大の大きさに切る。
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- 2
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- フライパンに油をひいて温め、★の材料と蓮根を入れて弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
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- さらになすも加えて弱火でじっくり蒸し焼きにする。
-
- 4
- なすに火が通ったら豚肉を加えてザッと炒め、肉の色が変わったら☆の調味料を加えて全体に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
蓮根は火が通りにくいので最初から蒸し焼きにしましたがレンジでチンしておいても良いかもしれません。
きっかけ
残った野菜と豚肉を組み合わせたくて。
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