材料(4人分)
- 米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- 里芋
- 2個
- 蓮根
- 小2/3個
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 3cm
- ☆だし汁
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は研いでから水に30分浸した後ザルにあげておく。
餅米もサッと洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- 里芋は1.5cm角くらいの大きさに、蓮根は大きめの乱切りにする。
人参、油揚げは同じくらいの細切りにする。
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- 3
- 小鍋にゴマ油をひいて蓮根、人参、油揚げを入れて弱火で炒めてから☆の材料をくわえて10~15分ほど煮込む。
-
- 4
-
- 釜に米と餅米を入れ、3の煮汁を入れてから分量の水を調整して軽く混ぜ、残りの具材と里芋を上に乗せて炊く。
-
- 5
- 炊きあがったら里芋を潰さないよう気をつけてざっくり混ぜて10分ほど蒸らしたら出来上がり。
-
- 6
- 茶碗に盛り付けてごま塩を振り、お召し上がりください。
細切りの海苔でも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
もち米を入れると甘く、もっちりとして美味しいですが、全部白米でもOKです。
きっかけ
蓮根と里芋入りの炊き込みご飯を食べたくて。
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歯応えのある蓮根にもっちり里芋でボリュームもたっぷりです。