アプリで広告非表示を体験しよう

具材大きめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
里芋や蓮根を大きめに切って炊き込んだ炊込ご飯。
歯応えのある蓮根にもっちり里芋でボリュームもたっぷりです。

材料(4人分)

1.5合
もち米
0.5合
里芋
2個
蓮根
小2/3個
油揚げ
1枚
人参
3cm
☆だし汁
100ml
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
少々
ゴマ油
少々
ごま塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでから水に30分浸した後ザルにあげておく。
    餅米もサッと洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    里芋は1.5cm角くらいの大きさに、蓮根は大きめの乱切りにする。
    人参、油揚げは同じくらいの細切りにする。
  3. 3
    小鍋にゴマ油をひいて蓮根、人参、油揚げを入れて弱火で炒めてから☆の材料をくわえて10~15分ほど煮込む。
  4. 4
    釜に米と餅米を入れ、3の煮汁を入れてから分量の水を調整して軽く混ぜ、残りの具材と里芋を上に乗せて炊く。
  5. 5
    炊きあがったら里芋を潰さないよう気をつけてざっくり混ぜて10分ほど蒸らしたら出来上がり。
  6. 6
    茶碗に盛り付けてごま塩を振り、お召し上がりください。
    細切りの海苔でも美味しいと思います。

おいしくなるコツ

もち米を入れると甘く、もっちりとして美味しいですが、全部白米でもOKです。

きっかけ

蓮根と里芋入りの炊き込みご飯を食べたくて。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
里芋れんこんその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 里芋 蓮根 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする