スタミナ満点!炙りチャーシュー丼☆半熟卵添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚塊肉にフォークを刺して味を染み込みやすくして保存袋に★と一緒に入れて半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
2
汁気を拭き取って片栗粉をまぶした1の肉をフライパンで全面焼く。
(中まで火を通す必要は無い) - 3 小鍋に☆を入れて沸かしたら1の豚肉を入れてネギの青い部分を乗せて蓋をし、弱火で30分ほど煮てから火からおろし冷ましておく。
-
4
半熟卵を作って冷やしてから殻を剥いて煮汁に漬けておく。(写真の卵は水から7分)
白髪ねぎを切っておく。 - 5 冷めた豚肉を好みの厚さに切ってグリルパンに並べ、温めたグリルに並べ、煮汁を刷毛で塗って2分ほど炙る。
- 6 煮汁から青いネギを取り除き、濾してから煮詰めたタレを盛り付けたご飯に少し回しかける。
- 7 6の上に炙ったチャーシューを並べ白髪ねぎを散らす。
- 8 漬けておいた半熟卵を半分に切って乗せ、タレを回しかけ炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
香ばしくする為に仕上げにグリルで焼きました。
おいしくなるコツ
バーナーがあればさらにこんがりと。 煮込むと味が染み込む代わりに肉汁が逃げてパサつくので、煮込む時間は短めにしました。
- レシピID:1980040125
- 公開日:2022/07/04
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