はんぺんを入れた茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 石づきを取った椎茸と半分に切ったはんぺん、ほうれん草を2つに分けて器に入れる。
- 2 お湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作り、溶いた卵と混ぜて卵液を作る。
-
3
2の卵液を1の器にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
※丁寧にするなら漉してから注ぐ。 - 4 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して火を止めて蓋をしたまま15分放置して出来上がり。
きっかけ
残っていたはんぺんを使いたくて。
おいしくなるコツ
シリコン製のラップカバーは耐熱温度が230℃でオーブン可のものを使用。洗って何度も使えるので便利です。
- レシピID:1980039961
- 公開日:2022/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し変わった茶碗蒸しです。