はんぺんを入れた茶碗蒸し レシピ・作り方

はんぺんを入れた茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
竹輪やカニカマなど無かったのではんぺんを具にしてみました。
少し変わった茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 生椎茸 2本
  • はんぺん 1/4枚
  • 冷凍ほうれん草 ふたつまみ
  • 熱湯 1カップ
  • ☆鰹顆粒だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆みりん 小さじ1弱
  • ☆醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 石づきを取った椎茸と半分に切ったはんぺん、ほうれん草を2つに分けて器に入れる。
  2. 2 お湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作り、溶いた卵と混ぜて卵液を作る。
  3. 3 2の卵液を1の器にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
    ※丁寧にするなら漉してから注ぐ。
  4. 4 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して火を止めて蓋をしたまま15分放置して出来上がり。

きっかけ

残っていたはんぺんを使いたくて。

おいしくなるコツ

シリコン製のラップカバーは耐熱温度が230℃でオーブン可のものを使用。洗って何度も使えるので便利です。

  • レシピID:1980039961
  • 公開日:2022/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草しいたけその他の卵料理はんぺん
関連キーワード
茶碗蒸し はんぺん 椎茸 ほうれん草
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る